学生园地

张蓝予:法律行为构成要件三分视角下格式条款的有效障碍事由——参照德国一般交易条款的内容控制

日期:2019-04-28 11:25    点击数:    来源:

【题目】法律行为构成要件三分视角下格式条款的有效障碍事由——参照德国一般交易条款的内容控制

【作者】张蓝予(比较法学研究院2017级硕士研究生)

【摘要】对格式条款进行内容控制是格式条款规则中的重要组成部分,亦是法律在尊重私法自治下调整交易双方实质不平等,以保护相对人的自由意志不受侵犯的重要体现。针对我国现有关于格式条款法律条文层次并不清晰的现状,本文借助法律行为构成要件三分理论,参考德国法上对于一般交易条款的审查模式,进行了如下尝试:将法院在格式条款订入合同后,对其展开的内容有效性审查,归入法律行为框架下的有效障碍事由审查中,作为一般交易条款内容控制本土化的结果。