朱青:从法律移植谈我国比较法研究的现实困境

日期:2013-05-17 00:00    点击数:    来源:

【题目】从法律移植谈我国比较法研究的现实困境

【作者】朱青(比较法学研究院2012级硕士研究生)

【摘要】我国以立法者主导的法律移植造成了本土社会资源与外来法律之间的张力,当下的法律移植存在理论争议和现实困境。对于法律移植问题,目前我国学界存在两种研究范式——现代化范式与本土化范式,两个研究范式各执一端,两派学者对于法律可移植程度持两个不同的立场。我国学界关于法律移植问题的争论,也是以国际比较法学界关于法律移植问题的一般理论争论为背景展开的。本文旨在梳理国际比较法学界对这一经典争议的理论脉络,回应当下中国学术界关于法律移植的范式之争。本文指出,法律移植的必然性存在于现代性与全球化的内在逻辑之中,并对如何破解法律移植的现实困境提出了三个维度的理论思考。

朱青 从法律移植谈我国比较法研究的现实困境.pdf