学生活动

我院学生参观“红军不怕远征难 文学中的长征”主题展览——记学生第二党支部主题党日活动

日期:2016-12-14 00:00    点击数:    来源:

为纪念中国工农红军长征胜利八十周年, 2016年12月3日,我院学生第二党支部组织党团员20余人前往中国现代文学馆开展了主题党日活动,参观了“红军不怕远征难——文学中的长征”主题展览。

本次展览由中国作家协会主办,于中国现代文学展览馆展出,主要展现了我国各个时期关于长征题材的文学创造的概况与特点,分别以“革命战争时期”、“十七年时期”和“新时期”为节点组成了“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”以及“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的主题展览,生动而又详实地展现了我国对与长征题材文学创作的历史变迁。

通过三个主题展览的参观学习,同学们不仅从文学创作这一新的视角重新学习了长征的历史,更以此为契机,热烈讨论、深刻体会了长征精神。就像展览中所言:“长征是一个伟大的奇迹,它改变了人类历史的进程,成千上万年轻的红军战士,用热血和生命在中国版图上划下了一道永不磨灭的弧线!”同学们认识到,要牢记历史,珍惜当下,在学习生活中积极发扬长征精神,发挥时代价值。

学生第二党支部举办本次主题党日活动,正值长征胜利八十周年,通过参观“红军不怕远征难——文学中的长征”主题展览,学习长征精神,缅怀革命先烈,加强学生党员理想信念教育和党性修养,将“两学一做”教育活动引向深入。