米健院长开学典礼致辞

日期:2010-09-13 00:00    点击数:    来源:

同学们,老师们:

开学典礼是一个大学学院最重要的活动之一,更是一个含义深刻的仪式程序,作为院长,他是无论如何都应参加的。正因如此,我对我今天的缺席深感负疚,深感对不起同学们,对不起我的同事们。我觉得,不管有什么样的理由,也不能平复我此时心中的不安和遗憾。特别是,今天的开学典礼上,我们迎来了中国政法大学比较法学研究院成立后第一批入学的学生,你们这批学生的入学不仅标志着政法大学比较法学研究院完全展开了她全新的篇章,而且表明了中国比较法学的教学科研也进入了一个新的发展阶段。实事求是地说,由于中国政法大学比较法学研究院的成立与存在,中国法学已经有了对于时代法学的代表性承担,因为我们已经,并且会越来越清楚地认识到,比较法学实际上是我们所处的这个时代赋予我们的科学使命。虽然说比较法是古已有之的一个现象与方法,但是它从来没有像今天这样,以独立于所有法学领域、以存在于所有法学领域、以超越于所有法学领域、以引领于所有法学领域的姿态与作为,翘首于这个时代的法学天地之中。今天的时代赋予法学以这样的内涵提示:没有比较法学就没有当代法学,没有比较法学就没有法学进步,没有比较法学就不能走向世界,没有比较法学就不能实现共同共荣。所以,你们选择并且来到了比较法学研究院,就是选择并且开始了一种时代的承担,就是踏上了一种时代的节拍,就是进入了一个时代法学的王国。作为一名老师,我和其他同事一样,为了你们的选择而高兴,为了你们的选择而自豪,为了你们的选择而受鼓舞。

同学们,大学是培育英才的地方。何谓英才?可能有多种解读,但我最喜欢《淮南子·泰族训》中的一段话:“明于天道,察于地理,通于人情。大足以容众,德足以怀远,信足以一异,知足以知变者,人之英也。”话不多,但道理很深刻。我觉得,一个人要想在这个世界上,在自己所处的社会中获得独立的品位与人格,那么他一定要给自己的人生定位定调,即要做一个什么样的人。什么样的人有什么样的学问,做人与为学是密切相关的。可能和有些人不同,在学问与做人这两种价值之间,我个人向来以做人为第一价值,其次才是学问。我不太赞同将不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫的教训普适化。这个命题是个变换概念的命题,因为黑猫白猫是一个客观的事实判断,而好猫坏猫则是一个主观的价值判断。我们学习法律的同学应该明白这里的逻辑。坏猫虽然抓得老鼠多,但也不能就因此成为好猫;好猫抓的老鼠少,但也不意味着它就成了坏猫。因为猫的存在价值,可能不仅仅是抓老鼠。现在的社会上,有些人曲解这句话的意思,为了达到目的不择手段,以至于社会道德和职业道德的沉沦,学界也不例外。作为比较法学研究院的学生,我真心希望你们的能够品学兼优,德行俱佳。孔夫子曾对人生的进程做过一个大家都知道的概括:修身、齐家、治国平天下。今天在座的大多数同学应该都还处在“修身”阶段,修身具有两重含义,一方面是学业,即积累知识,做一个有能力自立并且有用于社会的人;另一方面是品格,即要做一个有道德有人格的人。就此而言,无论将来做什么,修身是第一步。我曾连续三年在中德法学院的开学典礼上讲过我的想法,主题分别是:你们应该做一个什么样的法律人?你们应该做一个什么样的人格人?你们应该做一个什么的中国人?2007年,我在澳门科技大学法学院的开学典礼上又以“中国的人生、天下的学问”为题谈了我的想法。我想,我今天要对你们讲的,对你们的期待,也不过如此。如果你们有兴趣,可以找来看看,也可算作是我们之间的一种无形的和精神的交流。

同学们,在今后的三年里,你们将遨游于比较法学的天地,你们将渐渐地了解和洞悉比较法学。我希望而且相信,你们一定能够达到自己的目标。因为你们的到来本身已经证明你们是优秀的,是这个阶段的强者。但是,要想做到永远优秀,永远是强者,就必须永远学习,永远努力。在这个世界上,只有强者、胜者和智者才能自己做出选择,最终达到目标。两千多年前的凯撒在攻克高卢时曾说过一句名言:我来了,我看到了,我征服了!在此,我想借这个伟人的名言勉励你们,希望你们既然来了,看到了,那么就一定要去征服它——征服比较法学!为自己今后的人生做好阶段性的准备和铺垫。万里之行,始于足下,更累于足下。人生就是积累的过程,所以,你们的每一步,其实都是在构建你们未来的人生。

祝大家在新的学年里,在新的人生阶段中健康、愉快、进步!

比较法学研究院院长米健

二〇一〇年九月九日