当前位置: 首页 > 党政工作 > 党建活动 > 正文

参观故宫博物院,增强文化自信——记我院学生第一党支部主题党日活动

日期:2018-11-12 09:39      点击数:     来源:

为增强党员党性教育,感受中华优秀传统文化,树立文化自信,响应学校“知北京·爱北京”主题实践活动号召,11月11日,我院学生第一党支部组织党团员前往故宫博物院开展主题党日活动。

同学们首先参观了故宫博物院的古建筑。故宫是明清两代的皇宫,共有24位皇帝在此登基,是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群,是历史文化名城北京的核心,也是最具有代表性的中华文化的象征物。在参观中,应接不暇的是恢弘庄重的宫殿、雕梁画栋的内庭、别出匠心的园林,这其中体现的建筑技术和艺术水准让大家心生震撼,民族自豪感油然而生。

紧接着,同学们参观了正在故宫举行摩纳哥格里马尔迪王朝展。该展览展现摩纳哥公国700余年绵延历史,展现了公国在历史政绩、文化艺术等方面取得的成就,让成长在中国文化中的同学们,第一次近距离地接触远在西欧的摩纳哥文化,感受不同文化之间的碰撞。

我院学生第一党支部由中德方向的研究生党员组成,中德方向的硕士研究生多数将于三年级赴德国交流,在校期间的教育培养也具有较强的国际性。学生第一党支部举办本次活动,旨在引领党团员感受中国传统文化,并在不同文化的碰撞中,领悟文化的包容多样,从而增强同学们的民族自豪感,提升文化自信,深化党性教育。