当前位置: 首页 > 党政工作 > 党建活动 > 正文

我院学生党支部参观“科学发展,成就辉煌”大型图片展

日期:2012-11-26 00:00      点击数:     来源:

文/靳晓婷    图/李哆咪、郭静、靳晓婷

11月24日,我院学生党支部响应学校号召,组织党员和积极分子参观了在北京展览馆举办的“科学发展,成就辉煌”大型图片展,学习自党的十六大以来我国特色社会主义建设的辉煌历程和瞩目成就,感受十年来的巨大变化,增强责任感和使命感。

据悉,该展览由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、解放军总政治部、北京市委共同主办,自今年3月便开始筹备,共有15家中央和国家有关部门牵头、90多家单位参加了各展区的具体筹展工作。

展览共分为序篇、经济、政治、文化、民生、生态、国防、港澳台、外交、党建等10个部分,通过2110张照片、204幅图表、765件实物以及视频、电子相册等多种形式,集中展示了党的十六大以来我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得的巨大成就,生动展示了科学发展的成功实践,深刻揭示了始终坚持中国特色社会主义道路和坚持中国共产党领导的正确性和必要性。

党员们一边认真参观,一边积极讨论,感受着十年来祖国建设的辉煌成就和巨大变化。在序篇展厅里,首先展示了这十年中祖国发生的重大事件:北京奥运会成功举办、上海世博会胜利召开、新中国成立60周年、中国共产党90岁生日、汶川大地震等自然灾害以及灾后重建的美好家园,一幅幅精美图片让大家深刻地感受到了自党的十六大以来,我国在科学发展观的指导下谱写的辉煌篇章。

接下来,现代化农田、高科技工厂、交通干线的照片,收入水平、消费指数、城市化进程的统计图,还有“蛟龙”号、海洋石油勘探平台的仿真模型,让大家直观地感受到祖国经济又好又快的发展成果。《复兴之路》舞蹈史诗、2008年北京奥运会开幕盛况、优秀电影作品等,让大家看到了社会主义文化的大发展大繁荣。利用废弃物制作的“紫薇辰恒”、循环经济产业链、工业循环经济模式、地质勘探和生态园建设等,展示了生态文明建设正全面展开。

作为法学专业的研究生,大家更关注中国特色社会主义法治的建设。在民主政治展区,陈列了我国现行法律、行政法规、地方性法规等法律文本,还有许多珍贵的图片资料,如:《物权法》、《社会保险法》等草案的审议,立法听证会、座谈会、论证会的召开等,让大家感受到了依法治国是社会主义法治的核心,依法行政、司法改革的步伐进一步加快,法律援助制度进一步发展,司法考试工作成效显著,祖国各方面建设有法可依,中国特色社会主义法律体系迈出新步伐。

资料显示,在各方面的不懈努力下,至2012年8月,我国已制定现行宪法和有效法律242件、行政法规700多件、地方性法规8600多件,中国特色社会主义法律体系已经形成。中国特色社会主义法律体系是以宪法为统帅,包括法律、行政法规、地方性法规等多个层次,由宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑诉讼与非诉讼程序法等法律部门组成的法律规范的统一整体。

参观结束后,党员们纷纷表示,这次活动使他们更加充分地了解了党的十六大以来的光辉历程和辉煌成就,更加坚定了跟随党的领导,走中国特色社会主义道路的信心和决心,同时也深刻认识到自己的责任和使命,立足党情、国情和民情,为进一步完善中国特色社会主义法治理念、完善中国特色社会主义法律体系作出自己的贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!