院务时政

当前位置: 首页 > 党政工作 > 院务时政 > 正文

马怀德副校长一行来我院调研

日期:2015-07-07 00:00      点击数:     来源:

7月3日下午,马怀德副校长率研究生院常务副院长李曙光、副院长王振峰、解志勇、何欣和国际合作与交流处副处长王福平一行六人前来我院调研。我院领导班子、院学术委员会主席、各所(部、室)正副职负责人参加了调研会。

调研会上,马怀德副校长首先讲话。他指出,此次调研的目的,是希望了解比较法学研究院目前面临的发展中的困难,尤其是研究生教育教学方面的困难,以及研究院对于未来发展的规划和对于学校各方面工作的建议,共同把比较法学研究院的工作做好。

在调研过程中,院长高祥介绍了我院的基本情况,并侧重介绍了我院在研究生招生、研究生国际联合培养、对外交流与合作等方面所做的工作以及面临的挑战;分党委书记兼副院长王芳提出,充分利用团队力量、加强校内机制协调,以解决我院发展中的问题;副院长林林介绍了我院教学和外事工作有关情况,尤其是关于全英文中国法课程体系建设的设想;副院长谢立斌汇报了中德法学研究所研究生外派、德语教学、研究生就业等方面的工作,以及我院在学科建设和科研工作方面的相关举措;院学术委员会主席丁玫就我院未来国别法招生指标问题发表了意见和建议;比较法研究所所长王志华介绍了比较法研究所在推动基础理论研究和国别法研究方面所做的工作以及面临的困难;中美法学研究所副所长冯恺就研究院的学科定位、对外交流工作中校院两级机制对接等问题交流了看法;欧盟法研究所所长张彤介绍了欧盟法研究所以项目推动学科建设的情况以及在现行科研经费财务制度下面临的难处;港澳台法律研究所所长徐妍汇报了港澳台法律研究所的发展情况和面临的主要问题;《比较法研究》编辑部主任丁洁琳汇报了《比较法研究》改革的成效。

对于我院领导班子和老师们提出的问题,与会的研究生院和国际合作与交流处负责人进行了当场回应和充分沟通,双方就我院下一步的工作的开展达成了基本共识。

在调研会的最后,马怀德副校长对于调研工作进行了总结。他表示,我院的工作基础好、海归多、研究实力强,是值得肯定的;对于研究院发展过程中面临的问题,应当通过加强沟通和进一步研究来解决。他指出,在学科建设方面,我院应以学科建设为抓手,进一步凝炼学科方向,培养国家急需的高端国别法人才;在科研方面,应一方面充分发挥研究院的智库作用,一方面继续抓好传统的科研工作;在教学方面,应与校内其他教学机构形成良好、稳定的合作关系,进一步严格学生培养,提升教学质量;在国际合作与交流方面,应与校内相关职能部门加强沟通,做好工作预案;在研究院发展方面,应加大宣传力度,拓展宣传途径,抓住机遇,扩大影响。

调研会加强了我院与学校相关职能部门的沟通,促进了我院所面临的发展中的问题的解决,进一步明晰了我院未来的发展方向,取得了良好的成效。