当前位置: 首页 > 对外交流 > 交流合作 > 正文

我院硕士生应德国联邦司法部之邀访问柏林

日期:2012-12-21 00:00      点击数:     来源:

应德国联邦司法部之邀,2012年12月3日至6日,正在德国弗赖堡大学、法兰克福大学、慕尼黑大学、汉堡大学和科隆大学等五所合作高校进行交流学习我院2011级、2010级和2009级硕士生21人,前往德国首都柏林进行了为期四天的主题为“德国联邦立法程序以及欧盟法转化为国家法”的参观访问活动。期间,我院学生先后访问了德国联邦总理府、德国联邦司法部、德国联邦议会、德国联邦参议院、德国联邦律师公会以及德意志学术交流中心柏林办事处。中国政法大学中德法学院德方副院长汉马可(Dr. Marco Haase)博士、德意志学术交流中心波恩总部中国特别项目负责人Julia Kracht女士以及德国弗赖堡大学Berrit Roth博士全程陪同我院学生在柏林的活动。

在联邦司法部,我院学生一行受到了司法部“国际关系及中德法治国家对话”部门负责人Mathias Hellmann先生的热情接待。在随后的四天中,我院学生先后参加了一系列旨在介绍和探讨德国的立法程序及欧盟法在德国的适用的学术对话,分别为:“德国司法部在立法程序中的任务”、“基本权利在审查法律中的意义”以及“欧盟法与德国法的关系”等三个专题。

在德意志学术交流中心(DAAD)柏林办事处合影

在德意志学术交流中心(DAAD)柏林办事处,我院学生受到了Kracht女士的热情接待,听取了有关德意志学术交流中心工作情况的介绍,并与Kracht女士及其他工作人员就在德期间的学习、生活以及未来规划等话题进行了热烈交流。

在德国联邦总理府,负责国际事务的官员Conrad Hässler先生热情接待了我院学生一行。他向同学们介绍了联邦总理府工作人员的构成和日常工作情况,并着重讲解了其所在部门的职责以及具体工作。期间,我院学生一行还参观了联邦部长会议室(Kabinett des Bundesministers)等联邦总理府的办公场所。

在德国联邦参议院会议大厅合影

在柏林考察期间,我院学生还访问了德国联邦议会、联邦参议院和德国联邦律师公会。在接待人员的带领下,我院学生一行对议会和参议院进行了详细参观,对于二者的历史发展、地位作用、议事规则等进行了较为深入的了解。在联邦参议院,我院同学参加了关于“德国联邦参议院在立法程序中的作用”的专题对话。在联邦律师公会举行了题为“执业律师在德国”的座谈会,负责接待的资深律师Ting-Winarto女士还热情地邀请我院学生有机会来到联邦律师公会进行实习。

在德国联邦议会大厦前合影

通过此次柏林之行,我院学生在亲身体会的基础上进一步加深了对于德国法和欧盟法的认识,也对德国的主要国家机关、政治体制和民主制度的运作有了更为直观和理性的认识。这次柏林之行对于同学们专业知识的学习无疑有着极大的促进作用。我院同学也很好地完成了中德法学交流的任务,无论是专业知识还是语言能力都受到了接待方的好评,展现了中国年轻一代法律人的良好精神风貌和扎实的法学专业知识。

(供稿:韦冠鹏)