公告栏

首页>> 最新消息>>正文

我院举办“青春告白祖国”主题班会

发布时间:2019-09-16        点击量:

为庆祝新中国成立70周年,深入学习习近平总书记考察我校的重要讲话精神,落实我校党委、学生工作部(处)等部门的相关工作部署,深入抓好新生入学教育,9月16日下午,我院在科地104举办“青春告白祖国”新生主题班会。本次会议由院团委副书记、辅导员杨明荃主持,2019级全体研究生新生参加。

会议伊始,杨明荃老师介绍了本次班会召开的背景和主要内容,宣布了新生班干部名单,鼓励班级干部做好本职工作,凝聚班级合力,促进班级建设。

班会第一项内容是邀请2017级中美班南凯分享了“青春告白祖国”暑期社会实践项目的经验和收获。南凯同学组建了“青砂行者”实践队,利用暑期时间赴河北省张家口市蔚县开展“蔚县青砂器”的社会调研,通过调研“蔚县青砂器”这一具有五百年历史的传统手工业产品的现状、困境和经验,为我国当前非物质文化遗产的保护、尤其是濒危非遗的保护提出一定的建议。他表示,当前学校为研究生提供了暑期社会实践项目申报的机会,鼓励同学们利用兴趣爱好和暑期时间,开展社会调研。

班会第二项内容是进一步深入学习习近平总书记考察我校的重要讲话精神和社会主义核心价值观。首先,全体师生通过观看新闻联播视频共同重温习近平总书记考察我校的重要讲话精神。之后,由杨明荃老师重点阐述和讲解讲话精神,并结合社会主义核心价值观内容,对新生的在校学生生活提出了三点建议。她表示,如何落实习近平总书记的讲话精神,对于研究生来讲,最为重要的是做好研究生阶段的本职任务,才能有充足本领踏出校门为祖国建设贡献力量。她提出,第一,要学会做人,践行社会主义核心价值观公民层面要求,“爱国、敬业、诚信、友善”;第二,要做好规划,她分析了我院2019届毕业生就业情况,建议同学们将就业、学业做长期规划;第三,要学会兼顾和调适,学会“身兼数职”,找到合适方法调适状态和放松身心。最后,全体师生共同观看了《国家记忆》系列影片之《传薪者》法史人生张晋藩。影片讲述了我校终身教授张晋藩先生的传奇故事,介绍了他为中国法治建设和中国政法大学建设做出的卓越贡献。

在班会的尾声,全体2019级新生起立宣读入学誓词,誓言句句铿锵有力,这既是法大人的信念,此时此刻更是同学们对祖国的青春告白,他们将牢记习近平总书记的嘱托,秉承法大人的精神,“为社会主义建设和人类的进步事业奋斗终身!”本次班会在庄严肃穆的宣誓声中圆满结束。

本次主题班会旨在新生中深入学习贯彻习近平总书记考察我校的重要讲话精神,通过优秀学长经验分享、观看影片、主题宣讲等方式,增强新生对讲话精神的深入理解,充分认识到时代所赋予的使命担当,激发他们的责任意识,真正做到励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。