公告栏

首页>> 最新消息>>正文

我院教工党支部与最高人民法院信息中心党支部联合开展“守初心,悟初心,践初心”主题党日活动

发布时间:2019-07-17        点击量:

为庆祝中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年,进一步深化落实党支部规范化建设要求,201975日下午,我院教工党支部赴最高人民法院信息中心联合开展“守初心,悟初心,践初心”主题党日活动。最高人民法院信息中心党支部副书记张永红,我院党委书记王芳、院长解志勇、副院长林林出席活动,最高人民法院信息中心党支部党员、我院教工党支部党员、学生党员代表等参加活动。最高人民法院信息中心党员代表李晓慧同志主持活动。


主题党日活动分走访参观、主题研讨和交流座谈三个环节进行。

首先,我院师生观摩了法院信息化建设成果。最高人民法院信息中心运维保障处黄小育向在座师生全面深入介绍了全国法院系统信息化建设现状、措施和成果,充分展现了信息化手段和大数据管理在审判公开、诉讼服务、审判实践等工作领域中的蓬勃生机和卓越成效。正值我院举办2019年全国优秀大学生夏令营,近30名来自全国各地高校的优秀学子也参与了这个环节,共同聆听了全国法院信息化建设成果。与会师生为我国法院系统信息化建设成果所深深震撼与鼓舞,并提出了一些法院信息化建设方面的困惑和问题,最高人民法院信息中心有关人员一一予以解答。


之后,最高人民法院信息中心党支部党员代表与我院师生党员代表就“守初心,悟初心,践初心”开展主题研讨。

我院院长解志勇表示,法律人,不管是司法职业还是法学教育职业,最重要的初心是习近平总书记提出的“以人民为中心”。院工会主席、院党委委员车虎表示,作为法学教师,我们的初心应该在实践中彰显,为学生做好表率,更好地推进中国特色社会主义法治建设进程。比较法研究所副所长朱明哲表示,如何利用好信息化的手段更好地服务于党和国家事业,如何继续推动比较法学从“书院”到“法院”的转变,是当前时代和青年学者所面对的重要课题。学生党员代表毕志勇表示,学生党支部正积极将新媒体应用到学生党建工作中,大大满足了学生碎片化的时间需求,下一步希望能继续向最高人民法院信息中心学习,真正唱响新媒体时代的主旋律。

最高人民法院信息中心党支部党员余超表示,中心党支部非常重视党建工作,非常关注个人成长,积极引导大家践行初心使命。党员李晓慧表示,初心是一种信念,不是因为看见而相信,而是因为相信而看见,希望能够在国家信息化的大潮中贡献自己的微薄之力,她还提到,信息中心的环境非常有利于年轻人的成长,这也是大家能够坚持初心的动力。

最后,双方支部交流了党建工作经验。

我院党委书记王芳首先对信息中心一直以来对我院工作的支持表示了衷心的感谢,她表示,最高院的信息中心建设在全国乃至世界都处于领先地位,今天实地体验很受震撼,也对信息化建设有了更深刻的认识。我院具有高度国际化的特点,更加要求我们加强党的引领作用,把意识形态工作和思想政治建设融合起来,形成联动机制,并开展了一些富有特点和成效的活动和工作。她提出,希望能够将共建活动常态化开展下去,双方在学生实习、科学研究等方面进一步交流合作。

最高人民法院信息中心党支部副书记张永红代表最高人民法院对我院师生到来表示了热烈的欢迎。他指出,信息中心在院党组和机关党委的领导下,通过加强思想教育、开展谈心谈话、严格落实“三会一课”制度、开展月讲党史活动等措施,党建工作取得了卓越成效,党支部也取得了诸多荣誉。这次主题教育一直坚持将理论学习贯彻始终,一直坚持把检视整改贯穿全程,取得了阶段性成果。张永红同志认为,法院和法学院党员最根本的初心就是要坚持中国特色社会主义法治道路。领跑世界的我国法院信息化建设实践证明,中国特色社会主义法治道路是无比优越的,是我们应该坚持的主导思想和贯彻主线。张永红同志表示,希望将党支部共建活动作为常态化的桥梁和纽带,加强彼此之间的沟通联系,在借鉴比较中共同树牢初心使命。

此次主题党日活动在热烈的掌声中圆满结束。