招生就业

公告栏

首页>> 招生就业>> 招生>>正文

关于举办2018年优秀大学生夏令营活动的公告

发布时间:2018-05-11        点击量:

 

 

中国政法大学比较法学研究院

关于举办2018年优秀大学生夏令营活动的公告

 

为促进全国高校优秀大学生之间的互动与交流,提升优秀大学生对比较法学研究的认识与兴趣,中国政法大学比较法学研究院将举办2018年优秀大学生夏令营活动。

 

一、夏令营时间

夏令营于2018年6月29日-7月1日在中国政法大学学院路校区举办,计划招收30名营员。

 

二、申请条件

1. 国家“双一流”建设高校、具有法学博士一级授权点高校或传统优势政法院校法学专业本科三年级优秀在校生(2019年应届毕业生);

2.学习成绩优秀,本科前6或5个学期总评成绩排名在该校同年级本专业前 10%之内,本人有望获得2019年推免资格;

3.申请人外语水平须满足下列条件之一:

(1)英语:国家六级水平考试成绩450分以上(含450分)或具有同等水平的托福、雅思或GRE成绩;

(2)其它语种(限俄语、日语、德语、法语、意大利语和西班牙语):全国大学外语四级考试成绩合格,或具有与之水平相当的其他考试成绩证明。

 

三、申请程序

(一)网上报名

报名时间:2018年5月18日至6月18日

报名网址: 见研究生院网站通知

(二)提交材料

申请人应按以下材料清单及要求在报名系统中上传电子版申请材料:

1.《2018年优秀大学生夏令营申请表》1份,报名系统中下载打印,须盖公章。

2.二代居民身份证复印件1份,正反面复印在同一页。

3.《教育部学籍在线验证报告》中文版1份,教育部学信网下载打印(http://www.chsi.com.cn/),须将有效期延至3个月以上。

4.本科前5或前6学期成绩单原件1份和成绩排名,须盖学校教务部门公章。

5.国家英语水平考试成绩单复印件1份或其他语种水平考试正式成绩证明复印件1份。

6.个人陈述1份,限两页,1000字左右。

7.校级以上(含校级)获奖证书。

8.申请人认为能够体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果复印件(非必需材料)。

(三)材料按上述清单顺序排列并编号,逐项分别扫描成单独PDF格式文件,将所有文件打包为一个文件压缩包后上传,请勿设置文件查看或解压缩密码。申请者在网上提交的信息和申请材料必须准确、有效。

申请人网上报名填写信息与所提交申请材料必须保持一致,且申请信息务必真实、准确。凡提供虚假信息的,一经查实,取消入营资格或优秀营员资格。

无需寄送纸质版材料。

 

四、审核录取

夏令营的材料审核与录取工作将在6月22日前结束,录取名单将在中国政法大学研究生招生网站和比较法学研究院网站上公布。

 

五、夏令营日程安排

 

日  期

时  间

地  点

活动内容

6月29日

星期五

09:00 – 11:30

科研楼B309

营员报到

14:00 – 16:30

最高人民法院

参观访学

6月30日

星期六

10:00 – 11:30

地点待定

师生交流座谈会

14:00 – 17:00

地点待定

专业面试、外语口试

7月1日

星期日

09:00 – 11:00

地点待定

专业笔试、外语笔试

下午

营员离营

具体安排在入营报到时详细通知。

 

六、考核及评比 

1. 考核内容

夏令营结业考核包括外国语测试(笔试和口试)和专业测试(专业课笔试和专业课面试),全面考查营员法学基础知识、专业素质和逻辑思维能力、语言表达能力、应变能力、心理素质、举止及礼仪等综合素质水平。考核成绩按如下比例公式计算:

考核成绩(满分100分)=专业课笔试(30分)+专业课口试(40分)+外国语成绩(20分)+综合表现(10分)

2. 名额比例

根据考核成绩评出“优秀营员”18人,其中各研究方向“优秀营员”名额分配如下:

 

01 比较法学基础理论(中德)

10

02 比较民商法(中德)

03 比较公法(中德)

04 欧盟法(中德)

05 比较法学基础理论(中美)

6

06 比较民商法(中美)

07 比较公法(中美)

08 国别法(意大利、俄罗斯、西语国家法)

2

合    计

18

 

3. “优秀营员”如获得就读学校2019年推免资格并报考我校推免生(须与夏令营入营学院、专业、研究方向相同),可不参加推免生复试直接录取,夏令营考核成绩即作为推免生入学考试成绩。

“合格营员”如获得就读学校2019年推免资格并报考我校推免生(须与夏令营入营学院、专业、研究方向相同),优先进入复试,同等条件下优先录取。

“优秀营员”或“合格营员”如未获得就读学校2019年推免资格,但在2019年全国统考中报考我校,同等条件下优先录取。

 

七、其余注意事项

1.夏令营不收报名费。

2.每名申请人限报一个学院。

3.学员报到时需携带身份证、学生证。

4.夏令营为京外高校学生安排免费住宿、生活补贴,并报销本次从就读学校所在地到北京的单程硬座车票(需提供车票)

5.夏令营为京内高校(含本校)学生提供生活补助和交通补助(需提供发票),但不安排住宿。

6.夏令营期间所有营员必须遵守中国政法大学有关规章制度和夏令营的要求与纪律,遵守夏令营的安排,按时参加活动。不得擅自离营,京外学生未经批准不得外宿;违反规定的将取消营员资格。

7.研究院为所有营员购买短期意外伤害保险一份。所有营员需签订《安全责任协议书》(见研究生院网站通知下载),因违反协议规定所造成的人身安全和财产损失,责任自负。

8.详细活动日程安排将在报到时具体通知。

9.未按规定时间报到视为自动放弃入营资格。

 

八、联系咨询

中国政法大学比较法学研究院办公室刘老师

联系电话:010-58908242

电子邮箱:ccl_cupl@126.com

网站地址:http://bjfxyjy.cupl.edu.cn/index.htm

 

 

 

中国政法大学比较法学研究院

2018年5月11日