公告栏

我院举办2021年出国留学学生行前教育培训会

发布时间:2021-07-07        点击量:

7月6日,我院2021年出国留学学生行前教育培训会在科研楼B206举行,参加会议的有我院院长解志勇,院党委书记王芳,副院长兼中德法学院院长谢立斌,副院长刘承韪,我校民商经济法学院外事办公室主任、我院校友颜晶晶,院办公室主任刘铭,分团委书记杨明荃,以及2021年即将赴国外留学学生。会议由王芳书记主持。

会上,刘承韪副院长祝贺同学们都成功参与到我院对外交流项目中去,并从生活、学习以及外事管理要求等方面给同学们提出诸多建议,并提醒同学们遵守当地的法律法规以及公序良俗。

随后,谢立斌副院长帮助同学们分析了参与项目的现状并根据不同情况提出了有针对性的建议,他对同学们未来发展的前景也进行了展望。此外,他还分享了保持身心健康的方法。

之后,解志勇院长发表讲话,他殷切叮嘱同学们在外注意安全,保持身心健康,努力学习,学有所获。他通过分析国内外形势,结合学院未来发展目标,对参与项目的同学们提出要求并寄予厚望。最后,他祝愿同学们一切顺利、满载而归。

王芳书记发言,她提醒同学们要多一些安全意识,在人身安全、心理健康和意识形态领域等各方面都应当注意防范,希望他们多一些家国情怀,并祝福他们快乐学习、快乐生活。

在下一个环节中,颜晶晶老师为即将赴德国留学的学生进行了经验分享。她根据参与中德交流项目的经验,详细地讲述了德国留学的衣食住行等各个方面应做的准备和注意的问题,并一一解答了同学们的提问。

之后,刘铭老师向同学们详细介绍了我校出国留学学生管理和国内国外学业衔接等政策;杨明荃老师介绍了我校相关学籍政策、宿舍管理和党组织关系等规定。

在培训会期间,为加强出国留学学生的管理,学院还就填写“项目承诺协议”、“中国政法大学党员出国(境)保留(停止)党籍审批备案表”等事项做出进一步具体要求。

培训会在同学们对出国学习的憧憬与对研究院工作的感激中圆满结束。

经初步统计,2021年我院将有21名学生即将出国留学,包括公派留学、自费留学等不同种类。我院举办本次行前教育培训会,旨在通过集中讲解政策、分享经验、提出要求,进一步加强出国留学学生的教育管理,帮助他们顺利完成国内外学业。