公告栏

学习革命先辈精神 坚定崇高理想信念——记我院学生第二党支部“我和我的祖国”主题党日活动

发布时间:2019-09-27        点击量:

为落实院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署,坚定党员政治立场,增强党员政治修养,9月27日上午,学生第二党支部组织党员、入党积极分子等前往位于北京市西城区文华胡同24号的李大钊故居参观学习,开展“我和我的祖国”主题党日活动。

1979年8月21日,李大钊故居被公布为北京市重点文物保护单位。故居为一小三合院,占地面积约550平方米,有北房3间,东、西耳房各2间,东、西厢房各3间。进门后,同学们先瞻仰了李大钊像,学生党员在党旗前进行宣誓、重温入党誓词,此后大家便开始参观并认真听取了工作人员的讲解,在这方不大的院落中感受革命先辈给我们留下的宝贵精神遗产。

李大钊故居在中国共产党的历史上有着特殊的价值。在后宅胡同居住的时期,是李大钊人生事业的第一个黄金时代,也是他异常忙碌的时期。他为传播马克思主义、创建中国共产党、建立国民革命统一战线,巩固和发展国共合作、领导北方革命运动做出了巨大贡献。他也是名重当世的具有高尚道德品质的学者和思想家。在此期间,李大钊发表各种文章140余篇,文字总量超过33万余字,平均每9天一篇;参加各种会议120次,包括共产党三大、国民党一大等,平均每10天一次会;陪同会见、拜访各界人士30次,讲演30次(不算讲课),到广州、上海、武汉、洛阳、天津等地从事教学和革命活动。当年,许多青年都曾在李大钊家借住,感受过李大钊师长般的关爱和教诲。中共北方党组织的一些重要会议曾在李大钊的书房内召开。

本次参观活动中同学们都为李大钊同志一往无前的奋斗精神所震撼,深深体会到了李大钊同志对马克思主义的信仰和对党的革命事业的无限忠诚,深刻激励同学们要铭记和发扬前辈的革命精神,忆苦思甜,热爱党的事业,全心全意为人民服务,在建设中国特色社会主义的道路上不断贡献自己的力量。