公告栏

比较法学研究院纪念中国共产党成立90周年系列活动——参观“北大红楼”

发布时间:2011-06-29        点击量:

为纪念我党90周年生日,比较法学研究生院分党委组织2010级我院党团员等十几名学生代表于6月28日,参观了“五四”运动发祥地——北京大学红楼。

北大红楼是中国最早介绍和宣传马列著作的阵地,是中国新文化运动的见证,也是中国第一个共产主义小组诞生地。在这里,李大钊、陈独秀、蔡元培、鲁迅、毛泽东等革命先辈和文学巨匠掀开了现代中国的历史。

当天,我院参观学生首先在北大红楼前集体合影留念。随后同学们陆续参观了蔡元培、李大钊、陈独秀、毛泽东等人当时的办公地点以及当年学生上课的大教室。通过陈列的图片和实物,同学们了解了北大红楼的历史,以及从新文化运动兴起到中国共产党成立的历史。在这里,列展的文物见证了五四运动时期中国青年学生自强不息的爱国精神,我们深深地被这种精神所震撼折服。比较法学研究院此次发展的几名预备党员在这个神圣的“五四运动”发祥之地还举行了庄严的宣誓活动。

参观结束后,同学们依旧意兴阑珊,都表示希望以后能有更多机会去接受“五四”精神的熏陶。通过此次参观,同学们产生了很深的感触,更全面深刻地了解了“五四”精神,意识到了铭记并弘扬这一可贵精神的重要性。同学们纷纷表示一定会铭记历史,在艰苦的环境中锻炼自己的意志,始终谨记自己肩负的历史和社会使命,一定会努力学习,掌握好自己前进的方向,为祖国的建设添砖加瓦。

(撰稿人:夏智慧)