公告栏

承传历史,复兴中华——我院分党委组织学生参观国家博物馆

发布时间:2011-06-01        点击量:

5月28日,由我院分党委主办、第一党支部组织的我院2009级、2010级党、团员一行50余人参观了国家博物馆。

国家博物馆系统展出中国悠久的历史文化、当代主流文化精神,介绍世界文明与优秀文化,素来以丰富的文物收藏、精彩的陈列展出闻名于世。特别是近期展出的《复兴之路》和《中国古代青铜器艺术》两个大型展览,更是吸引了国内外的一片赞叹之声。

我院学生此行重点参观了《复兴之路》大型展览。《复兴之路》基本陈列全方位展示了中国近现代的发展史,从鸦片战争、辛亥革命、抗日战争,到中国特色社会主义建设大业这一百六十多年的历史。当同学们看到以往只在历史教材中见过的图片、实物时,都受到了深深的震撼,不时驻足评论。

此后,同学们还根据自己的兴趣参观了国家博物馆的其他展览,如《启蒙艺术》、《中国古代佛造像艺术》、《黄胄个人艺术展》等。参观结束后,同学们纷纷写下自己的参观心得,表示解读历史是我们在节奏越来越快的现代生活中直面自己的一个途径,直面的同时有思考,思考的同时带来眼界和心胸的开阔。

(供稿人:陈昱、朱宗杰)