会议讲座

当前位置: 首页 > 学术研究 > 会议讲座 > 正文

我院成功举办“中德法学院校友论坛”

日期:2021-06-23 15:52      点击数:     来源:

6月22日下午,由我院与德方七所合作大学弗莱堡大学、柏林洪堡大学、法兰克福大学、慕尼黑大学、汉堡大学、科隆大学和明斯特大学法学院联合主办的“中德法学院校友论坛”在学院路校区成功举行。此次会议采取线上与线下相结合的方式,共邀请来自中德两国16名专家学者就“中国民法典、大数据与人工智能”主题进行研讨。会议由我院副院长、中德法学院院长谢立斌教授主持。

院长解志勇教授致开幕辞。他表示,本届论坛以近期热词作为主题,彰显出学术品味、学术敏感性和对未来法学发展的期许,这种对未来具有前瞻性的研究和展望,反映了中德法学院校友们具有很高的学术高度,以及在中德两国形成了较重要的影响力。

会议分为两个单元。

第一单元“中国民法典适用之代理、所有权与担保”由弗莱堡大学名誉教授Rolf Stürner主持。我院迟颖副教授、北京师范大学法学院袁治杰教授、中南财经政法大学法学院陈大创助理教授分别就“《民法典》职务代理的类型化分析”、“民法典中的国家所有权”和“民法典中的动产担保制度”做了主题发言。弗莱堡大学Uwe Blaurock教授、汉堡大学Hinrich Julius教授与法兰克福大学Helmut Kohl教授评议。

第二单元“大数据时代的个人信息保护”由慕尼黑大学Christian Walter教授主持。浙江大学法学院查云飞助理教授、西南财经大学法学院张怀岭副教授与西南政法大学民商法学院李海讲师分别就“行政程序自动化的中国实践”、“数字时代的外资国家安全审查–基于欧盟《外资审查条例》与中国《外商投资法》的比较分析”与“大数据时代民法典对个人信息的保护”发表见解。我院欧盟法研究所所长张彤教授、帕绍大学Moritz Hennemann教授与弗莱堡大学Eike Frenzel博士进行与谈。

会议尾声,谢立斌作会议总结,他对中德双方与会人员表示感谢,并祝中德校友在各自的岗位取得自己满意的成绩。会议在掌声中圆满结束。