公告栏

我院承办北京银行法学研究会成立大会暨“新时代中国银行法治:变革与创新”研讨会

发布时间:2019-12-30        点击量:

12月29日,由北京银行法学研究会主办、我院与中国人民大学法学院、我校国际银行法律与实务研究中心承办的北京银行法学研究会成立大会暨“新时代中国银行法治:变革与创新”研讨会在我校学院路校区举行。来自北京法律界、银行界的200余名专家学者参加了本次会议。

开幕式由我院教授高祥主持。副校长时建中,北京市法学会党组书记、专职副会长萧有茂,最高人民法院民事审判第四庭副庭长高晓力,中国银行法学研究会会长、我校教授王卫国,中国人民大学法学院院长、教育部长江学者特聘教授王轶在开幕式上致辞。时建中、萧有茂和高祥为北京银行法学研究会揭牌。

成立大会由北京外国语大学法学院万猛教授主持。大会首先审议通过了《北京银行法学研究会筹备工作情况报告》、《北京银行法学研究会章程》、《北京银行法学研究会第一届理事会、监事会选举办法》、《北京银行法学研究会第一届理事会推荐人选名单》、《北京银行法学研究会第一届监事会推荐人选名单》。随后大会召开了理事会会议和监事会会议,审议通过了《北京银行法学研究会第一届理事会常务理事、副秘书长、秘书长、副会长和会长推荐人选名单》、《北京银行法学研究会第一届监事会监事长推荐人选名单》。

经选举,高祥当选为会长,中国人民大学法学院教授高圣平、北京大学法学院教授郭雳、清华大学法学院副教授高丝敏和万猛当选为副会长。我校国际银行法律与实务研究中心研究员尹明当选为秘书长,我校民商经济法学院副教授刘斌、我校国际银行法律与实务研究中心研究员查忠民等当选为副秘书长。中国保利集团有限公司法律合规中心负责人安静静、北京市人民检察院第二分院第四检察部主任蒋星伟、昆仑信托有限责任公司法律合规部总经理马荣伟等26人当选为常务理事。当选会长高祥随后致辞,对研究会成立后的工作进行了规划,提出要将研究会办成以首都为中心、辐射全国的银行法学研究交流平台。北京市法学会联络部周远清主任对成立大会进行了全程指导。

“新时代中国银行法治:变革与创新”研讨会主题发言阶段由我校比较法学研究院院长解志勇主持。高晓力、郭雳、高圣平和我校互联网金融法律研究院院长李爱君分别作了主题演讲。高晓力就“信用证、保函案件裁判实践和审理原则”进行了系统阐述,为银行业开展贸易金融业务提供了司法引导。郭雳对理财纠纷中的责任配置进行了深入剖析,就理财纠纷中的金融消费者保护发表了洞见。高圣平围绕《全国民商事审判工作会议纪要》,对金融担保法的法律解释与司法续造展开探讨,反映了最新的司法和学理研究动向。李爱君围绕金融科技监管机制,提出了对金融科技变革的法律回应。各主题演讲前沿深刻,受到了与会专家的热烈回应。

下午,研讨会进入专题研讨环节。第一个专题“金融科技与金融创新”由清华大学法学院副院长高丝敏主持。中国建设银行数据管理部副总经理刘贤荣、对外经济贸易大学法学院助理教授许可、中国证监会中证金融研究院副研究员杨光和北京市天同律师事务所合伙人何海锋分别发言。刘贤荣围绕银行数据合规实践这一热点问题,结合GDPR等域外规则进行了精彩讲解。许可对开放银行的国际实践与本土监管进行了深入探讨。杨光针对市场开放环境下的fintech与regtech发表了富有启发性的见解。何海锋归纳了金融科技创新与中国银行业变革的演进。我校互联网金融法律研究院院长李爱君、《中国政法大学学报》副主编陈景善、北京策略律师事务所高级合伙人柏平亮进行了精彩点评。

“《九民纪要》对银行业的影响及应对”专题由刘斌主持。最高人民法院民事审判第二庭审判长潘勇锋、中国银保监会潘李美、北京仲裁委员会仲裁员林海权、对外经济贸易大学法学院院长助理王乐兵发言。潘勇锋紧扣《九民纪要》的最新规定,对银行接受担保应注意的问题进行了深入分析。潘李美围绕《九民纪要》对金融消费者的保护问题,结合实务分享了个人看法。林海权从银行实务视角,对《九民纪要》中的支持、规范与遗憾进行了分析,对其中的热点争议提出了完善建议。王乐兵对资管新规下资产收益权的私法定位与金融监管问题进行了剖析,廓清了其中的基础理论问题。昆仑信托有限责任公司法律合规部总经理马荣伟和对外经济贸易大学许可分别从金融实务和法学理论角度进行了极具实践智慧的评析。

“贸易融资实务与法律新发展”专题由中国民生银行交易银行部产品专家兼贸易融资产品中心总经理朱宏生主持。最高人民法院法官助理张伯娜、中国农业银行国际结算单证中心总经理周烨、中国工商银行国际结算单证中心副总经理夏霖、北京市金诚同达律师事务所高级合伙人金赛波和南开大学经济学院硕士生导师黑祖庆分别进行了发言。张伯娜归纳了独立保函与信用证的司法裁判难点,并结合新近的司法判例进行了具体探讨。周烨系统讨论了开证行的承付责任与反洗钱合规政策以及两者之间的相互关系。夏霖副就“一带一路”战略实施中国际铁路运单的金融创新与实践进行了深入探讨,引发了对这一问题的热烈讨论。金赛波结合民法典的最新立法进展,探讨了我国法院的仓单裁判实践并提出了相关法律的完善建议。黑祖庆围绕UCP中的失权规则分析评价了我国新近的相关法院判例。中国进出口银行贸易金融部副总经理舒畅、北京银行杭州运河支行行长王栋涛分别从自身的业务实践和理论理解对各位专家的专题发言予以精彩点评。

大会在掌声中圆满落幕。