公告栏

我院研究生指导教师系列培训第四讲 刘智慧:研究生与导师的理想互动

发布时间:2019-11-28        点击量:

11月27日下午,我校法律硕士学院刘智慧教授应邀在学院路校区为我院教师做了题为“研究生与导师的理想互动”的讲座。此次讲座也是我院“研究生指导教师系列培训讲座”第四讲,由我院中美法学研究所所长冯恺副教授主持。

讲座中,刘智慧教授就“研究生与导师的关系现状”、“研究生与导师的关系样态”、“研究生与导师的关系反思”三个方面与我院教师进行了交流。

首先,刘智慧教授分享了自己阅读有关研究生与导师的关系现状文献的感受。随后,刘智慧教授展示了目前较为普遍的研究生与导师之间的关系样态。她表示,老师眼中的研究生分为人品优秀型、悲观厌世型、随遇而安型等等,而学生眼中的导师则也分为家长型、老板型、学究型等等不同的样态。最后,刘智慧教授通过一个关于学位论文写作的例子,指出目前导师与研究生之间的关系仍需要进一步提升,导师要不断进行反思,从而促进师生间的交流。

讲座尾声,在做教师与刘智慧教授就讲座的相关内容进行了交流、探讨。讲座圆满结束。