公告栏

我院研究生指导教师系列培训第二讲 张秀华:思想、时代与现实的内在关系——从十九大报告的总体性研究方法来看

发布时间:2019-11-14        点击量:

11月13日下午,我校马克思主义学院张秀华教授应邀在学院路校区为我院教师做了题为“思想、时代与现实的内在关系——从十九大报告的总体性研究方法来看”的讲座。此次讲座是我院“研究生指导教师系列培训讲座”第二讲,由我院比较法研究所所长薄燕娜教授主持。

近两个小时的讲座中,张秀华教授主要就“总体性方法的拯救与表达”、“新现实、新时代与新思想的总体性关涉”和“总体性下思想与时代、现实的互蕴互释”三个方面进行了讲授。

首先,张秀华阐述了何为总体性辩证法以及总体性辩证法的拯救与被拯救,并通过对十九大报告和习总书记的历史思维、辩证思维、系统思维、战略思维、创新思维的分析,揭示了总体性辩证法的运用。

随后,张秀华解释了新现实、新时代和新思想的定义。通过对比黑格尔和马克思的现实揭示出十九大报告中所指的新现实是中国特色社会主义这个总体有实质性的飞跃;而新时代则为总体视角定位下的多维性、综合性、时空性和整体性的表征;新思想为具体总体的意识形态,是从“具体-抽象-具体”的理论体系中所提炼出的,系统地回答了新时代中国特色社会主义的根本问题。

最后,张秀华通过对总体性下思想与时代、现实的分析和解读,揭示了新现实、新时代和新思想均属于总体性的范畴,从而表明了三者之间互蕴互释的联系,深刻地解读了新现实、新时代和新思想的重要内涵。

讲座尾声,在座教师各自介绍了自己对于哲学方面相关内容的理解并提出问题,与张秀华教授进行交流。