公告栏

我院承办北京市债法学研究会筹备大会暨“中国民法典与二十一世纪债法发展”研讨会

发布时间:2019-11-18        点击量:

11月16日,由北京市债法学研究会(筹备)主办,我院、清华大学法学院和北京市安理律师事务所联合承办的北京市债法学研究会筹备大会暨“中国民法典与二十一世纪债法发展”研讨会在学院路校区成功召开。

来自最高人民法院、中国人民银行、中国银保监会、北京市法学会、中国政法大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院、北京市安理律师事务所等单位的120余位专家学者出席会议。

(北京市债法学研究会筹备大会暨“中国民法典与二十一世纪债法发展”研讨会 尹建峰 摄)

开幕式由我校比较法学研究院费安玲教授主持,我校党委副书记高浣月教授、清华大学法学院院长申卫星教授、我校科研单位党委书记兼科研处副处长杜学亮、北京市安理律师事务所主任王清友律师分别作了开幕致辞。北京市法学会代表、联络处处长周远清到场祝贺。

在筹备大会上,经表决确定了研究会第一届理事会、第一届监事会、第一届学术委员会、名誉会长和会长的推荐人选。我校终身教授江平先生被选为名誉会长推荐人选,中国人民大学常务副校长王利明教授被选为学术委员会主席推荐人选,费安玲教授被选为会长推荐人选,中国人民大学法学院副院长高圣平教授被选为监事长推荐人选。大会决定将研究会秘书处设在我校比较法学研究院。

在民法典与二十一世纪民商事债法之发展研讨会上,与会专家学者围绕从民法到商法中的债法,民法典与合同类型之扩张,从理论到实务中的债券发行与监管四个议题进展开了深入讨论。大会在到场嘉宾的热烈掌声中圆满落下帷幕。

下一步北京市债法学研究会(筹备)将积极推进成立工作,充分利用首都丰富的学术资源,努力构建法学理论与法律实务的交流平台,为提高我国债法学及相关法学领域的理论和实务水平持续贡献力量。