公告栏

我院举办“比较法学论文的选题”沙龙座谈

发布时间:2019-05-24        点击量:

5月24日下午,我院比较法研究所于教学楼311教室举行了主题为“比较法学论文的选题”的双周所内学习。比较法研究所副所长朱明哲副教授向我院学生介绍了选题和开题报告的写作方法,并针对硕士论文开题阶段存在的问题进行分析和解答。此次活动也是比较法研究所“比较法学论文写作:从选题到答辩”系列座谈的第一讲。

座谈中,朱明哲首先就开题报告的主要内容进行介绍,并按照开题报告各部分的要求,详细阐述了每一部分应注意的要点。在此基础上,朱明哲就论文的写作方法进行总结,举例说明了文章如何建构、如何行文等。同时,他还着重强调,在运用比较法学的研究方法时,应结合比较法的内涵,并详细说明在对制度、功能及文化进行比较时,分别应以什么样的逻辑进行论证。

随后,在座学生分别介绍了自己的论文题目,朱明哲进行了针对性点评,并对各位同学现阶段存在的困惑进行解答。

最后,朱明哲就此次座谈进行总结,并要求同学们在撰写报告的过程中端正心态,认真准备,牢牢把握每一部分应注重的要点,如此才能写出一篇优秀的开题报告,并为之后的论文写作打好基础。