公告栏

“比较法传承与发展”暨建院十周年系列学术讲座第七讲 André Janssen: 揭秘“智能合同”

发布时间:2019-05-20        点击量:

5月15日晚,荷兰拉德邦德大学(Radboud University)法学院私法教席教授André Janssen在学院路校区为我校师生做了题为“揭秘‘智能合同’”的讲座。此次讲座是由我院欧盟法研究所和港澳台法学研究所联合举办的“比较法传承与发展”暨建院十周年系列学术讲座第七讲。讲座由欧盟法研究所所长、欧盟“让-莫内”讲席教授张彤主持,港澳台法学研究所副所长杨自然博士与民商经济法学院金晶副教授参与评议。

在近两个小时的讲座中,Janssen教授对基于区块链的智能合约的真实含义、主要特征、运行流程等争议问题进行了阐释,并对智能合约现在和将来会出现的法律问题进行了探讨,向大家逐渐揭开了智能合约的神秘面纱。随后,杨自然博士与金晶副教授进行了精彩点评,同学们也对相关话题进行了提问。Janssen教授对我院同学的思考能力和参与热情表达了高度赞赏。

讲座前,我校研究生院副院长、我院教授刘承韪与Janssen教授会面并作友好交谈。来自于德国国际合作机构(GIZ)的法律顾问Enno Ruppert博士也参加了座谈与讲座。

Janssen教授曾任法国里昂大学法学院教授、中国香港城市大学法学院教授,主要研究领域为欧洲民法、消费者保护法、国际商法等,并兼任欧洲法学会会员、德国仲裁协会会员、国际比较法学会会员、国际消费者协会会员,多次赴英国、意大利以及我校等地进行学术交流与合作活动。