公告栏

解志勇院长应邀出席"第十五届中日公法学研讨会",并访问东京大学法学院、早稻田大学法学院

发布时间:2019-11-21        点击量:

11月9-10日,我院院长、卫生法研究中心主任解志勇教授应邀出席了在日本岛根大学举办的“第15届中日公法学研讨会”,并做题为《中国健康法律体系的建构思路及其原则》的报告。报告分析了中国健康法的法律渊源与运行效果,总结了现行健康法律体系的不足与完善,在此基础上提出健康法的基本原则并阐释了理由与内涵。

来自中日两国的100多位学者参加了本届研讨会,就公法领域中的前沿问题开展了交流和对话。会议开幕式由岛根大学法文学部永松正则准教授主持,早稻田大学名誉教授户波江二先生、岛根大学副校长藤田达朗教授、中国宪法学研究会副会长苗连营教授、山东大学法学院院长周长军教授在开幕式致辞。会议分为宪法和行政法两个专题,两国学者就合宪性审查、环境权的宪法保护、依法行政与法律保留原则、健康权法律保障、公私合作等问题进行了深入的探讨。

(解志勇在“中日公法学研讨会”上作主题报告)

11月11日,解志勇院长访问早稻田大学法学院,受到早稻田大学法学院院长箱井崇史教授、副院长兼比较法研究所所长中村民雄教授、公法学家冈田正则教授和户波江二教授的热情接待。双方在工作会谈中,围绕中国政法大学比较法学研究院与早稻田大学法学院之间开展人才培养、师资交流、学科发展等方面的实质性合作交换意见,就积极落实两院在教学和科研方面的合作达成了具体的方案。

(解志勇访问早稻田大学)

11月12日,解志勇院长访问东京大学法学院,与东京大学法学院院长大泽裕教授、公法学家宍户常寿教授和小岛慎司教授进行工作会谈。解院长介绍了中国政法大学比较法学研究院在师资构成、人才培养、国际交流等方面的情况,大泽院长介绍了东京大学法学院方面的情况,双方同意两院启动公法学、比较法学等具体领域的学术合作,逐步拓展师资、人才培养等领域的全方位交流,并就具体的合作方案取得了共识。

(解志勇访问东京大学)

此次出访对于落实我院的国际化战略具有重要的意义,有助于推进我院在比较法教学科研领域的中日合作,进一步强化我校的海外影响和国际竞争力。