公告栏

我院举行学术规范宣讲会

发布时间:2010-11-30        点击量:

11月25日下午,我院在108教室举办了“学术规范宣讲会”。此次宣讲会由常务副院长张生教授主持。宣讲会的主题是学术论文、尤其是研究生学位论文的写作规范。比较法学研究院全体教师和全体硕博研究生参加了宣讲会。

宣讲会分四个环节进行。第一环节是关于提交研究生学位论文的程序性介绍,由办公室主任尹超老师主讲。在该环节中,尹老师就学位论文材料搜集、开题、撰写、修改、提交导师及定稿提交学院的全部流程及时间性要求做了细致讲解。此外,尹老师还就学位论文写作中存在的一些违反学术规范的现象进行了分析,强调了恪守学术规范、加强学术道德建设的重要意义。

在随后进行的第二个环节中,中德法学研究所张彤副教授就论文写作规范进行了详细讲解。她结合实例,就论文选题、结构安排、材料组织、引文规范、注释规范、外文使用规范等系列问题进行了解说。

其后的第三个环节中,中美法学研究所的郝倩副教授就美国学术论文的写作规范作了介绍。她讲解了在美国高校中通行的两套学术论文写作规范,再次强调从事学术研究要有起码的道德底线,并结合自己过去指导学生的实例,就我院学生如何合理安排、协调学位论文写作与就业之间的关系提出了切实的建议。

在宣讲会的最后一个环节中,我院院长助理崔威副教授就现实中所存在的论文开题报告不通过、导师不推荐、打假未通过、匿名评审未通过和论文答辩不通过等五种情况及其处理方式进行了介绍,提醒大家重视学位论文写作,合理安排时间,尽早就学位论文的写作作出统筹安排。

此次学术规范宣讲会对于净化我院学术空气,形成良好治学氛围,提高我院研究生的整体学术道德水平,培养我院研究生的学术规范意识,提高我院研究生的学位论文质量有着积极的促进作用。

 

                  (供稿人:金婧)