公告栏

比较法学研究院关于2017-2018学年第一学期研究生毕业审查和学位授予工作安排的通知

发布时间:2017-09-19        点击量:

 

比较法学研究院〔2017〕16号

  

院全体研究生导师、全体毕业生:

根据学校相关规定和研究生院有关通知的精神,结合我院实际工作情况,现将我院2017-2018学年第一学期研究生毕业审查和学位授予相关工作安排通知如下: 

 

一、中国政法大学研究生综合管理系统

自本学期开始,我校研究生毕业资格审查和学位授予相关工作同时在“中国政法大学研究生综合管理系统”(以下简称“研究生管理系统”)进行。所有研究生均须在规定时间内登录系统,按系统要求和说明在相应环节进行操作。

网址:http://gms.cupl.edu.cn/

登录用户名和密码(登录后务必立即修改密码):

1.研究生导师用户名和初始密码均为工号(CU为大写,身份选择“教师”);

2. 在校研究生登录用户名和初始密码均为学号(身份选择“研究生”)。

研究生管理系统(毕业审核与学位授予部分)开放时间:2017年10月10日上午8:00。

如遇研究生管理系统用户名和密码无法登录问题,研究生导师和在校研究生请与杜老师联系(010-58908534)。

 

二、毕业资格审查

(一)根据学校规定,硕士研究生须按照我院比较法学专业培养方案和培养计划的规定,完成课程学习和其他培养环节,修满规定学分,成绩合格,完成学位论文写作并通过学位论文学术规范审查,经导师评定符合要求,品德及其他方面鉴定合格,准予毕业并发放毕业证书。

硕士毕业生应在研究生管理系统中下载并填写硕士研究生毕业资格审查审批表,我院将按照校、院的相关规定对研究生进行毕业审核,凡不符合毕业要求的,一律不得申请毕业及学位论文答辩。

(二)根据学校规定,博士研究生按照培养方案的规定及培养计划完成课程学习和其他培养环节,修满规定的学分,成绩合格,科学研究成果符合毕业规定,通过论文答辩,准予毕业并发给毕业证书。

博士毕业生应在研究生管理系统中下载并填写博士研究生毕业资格审查审批表,并同时在研究生管理系统中提交公开发表学术成果扫描件(具体要求详见下文)。我院将按照校、院的相关规定对研究生进行毕业审核,凡不符合毕业要求的,一律不得申请毕业及学位论文答辩。

(三)申请提前毕业的研究生须于10月25日前向学院提出书面申请。未按照规定时间提出申请的,视为不申请提前毕业。

提前毕业应提交的审批材料为:《中国政法大学研究生申请提前毕业资格审查审批表》,并附成绩单、毕业论文定稿、导师对毕业论文定稿的质量鉴定等。

(四)只申请毕业,不申请学位的硕士研究生,用于学术规范审查的毕业论文于10月31日前提交给研究生学籍管理办公室。逾期不再受理。

 

三、博士研究生发表学术成果要求与标准

(一)2011级及以前入学博士研究生在申请毕业前需公开发表1万字以上的专业论文或著作。

(二)自2012级起博士研究生在向各单位递交学位申请材料前,应以中国政法大学博士研究生名义在核心期刊上独立或者以第一作者身份发表2篇学术论文,且每篇不少于5000字。核心期刊的范围根据《中国政法大学期刊分类办法》(法大发〔2015〕141号)的规定认定。

1. 2016年1月1日前在SSCI(社会科学论文索引)、SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、A&HCI(艺术与人文社会科学论文索引)等检索系统收录期刊之外的境外公开出版的学术刊物发表的论文,经各单位学术委员会组织相关专家评定达到相应水平的,可以认定为核心期刊论文。2016年1月1日之后发表此类论文累计两篇或两篇以上的,经各单位学术委员会组织相关专家评定达到相应水平的,从2017年夏季毕业开始仅认定一篇为核心期刊论文。

博士研究生在进行毕业资格审查和学位申请审核时,所提交的论文是2016年1月1日之前发表在前款刊物上的,按照该生在前款期刊实际发表的论文篇数和《中国政法大学期刊分类办法》(法大发〔2008〕70号)进行核心期刊的认定。

2. 以中国政法大学博士研究生名义独立或以第一作者身份在《中华法系》、《诉讼法学研究》、《法大研究生》上发表的学术论文,该论文在进行毕业资格审查和学位申请审核时视为在核心期刊发表论文。博士研究生在此三种出版物累计发表2篇或2篇以上论文的,在进行毕业资格审查和学位申请审核时,仅认定1篇为核心期刊论文。

(三)博士研究生用来申请毕业和学位的科研成果必须是在2017年10月31日前已经公开发表的论文(原件),用稿通知、用稿证明和专著均不符合要求。

博士研究生须提交学位申请材料之前将用于申请学位的2篇学术论文扫描件(pdf或jpeg格式)(包括:期刊封面、目录页、及本人文章页,并在目录页中标出本人文章题目)上传至研究生管理系统,以便审核。

 

四、学位论文答辩

学院根据学校规定,切实落实研究生培养主体责任,强化导师职责,以提高研究生培养质量为核心,牢固树立重程序、重规则的意识,严格按照学校有关规定内容和程序,做好研究生学位论文指导和答辩工作。具体要求如下:

(一)研究生应按照指导教师的要求制定学位论文写作计划,准时完成论文撰写,根据导师的意见和要求及预答辩评审意见及时修改论文,直至完成最终定稿。

研究生导师是研究生培养的第一责任人,对研究生的学位论文须承担全面指导责任,对于学位论文文稿,导师应及时提出具体的指导意见,并指导和督促学生按时完成论文定稿。对于研究生学位申请材料和毕业材料应在认真审核的基础上详细填写导师意见和评语。

(二)学位论文应严格按照《中国政法大学学位授予办法》(法大发〔2016〕44号)(见附件1)之附件1《学位论文形式要求》,凡不按规定打印、装订学位论文的,不予接受。

注:自2016-2017学年度第二学期(2017年夏季)学位申请开始,所有研究生学位论文均开始执行《中国政法大学学位授予办法》规定的新的篇幅标准。

(三)学位论文学术规范审查工作按照《中国政法大学学位论文学术规范审查办法》(见附件2)执行,凡未参加论文学术规范审查的人员,一律不得安排答辩。学位申请人应严格遵守学术规范;学位论文指导教师应对学位论文做好形式、字数审查,确保提交申请学位的论文,在形式上符合《中国政法大学学位授予办法》规定的新标准。

二次答辩的学位申请人,一律须重新提交论文参加学术规范审查。凡未参加论文学术规范审查的人员,一律不得安排答辩。

经学校协商"维普论文检测系统"为我校学生个人自检开通了安全检测通道,以杜绝某些资源来源不正规、检测技术落后、且冒名模仿检测品牌的网站,保障毕业生论文的安全。学生通过此通道可免费检测一次,检测结果仅作为修改论文的参考。凡申请2017-2018学年第一学期毕业答辩的研究生应在9月12日前向院办提出申请,提交学位申请人的姓名和学号等相关信息。

学生第一次注册并绑定姓名和学号即激活使用,激活账号期限为公告发布之日起一个星期内。学生免费检测一次的使用期限为激活后一个月内。(温馨提示:请学生尽快登陆安全检测通道注册领取检测服务,如出现冒领情况,不予补领。)具体安全检测通道,以及《维普自助检测服务使用指南》,将择期另行通知。

(四)根据教育部学位论文抽检要求,研究生院将按照一定比例随机抽取学位论文进行匿名评审,并向各院反馈评阅结果。未被抽取的,由学院继续依照匿名评审制度全部进行双匿名评审。

根据《中国政法大学学位论文授予办法》第二十四条规定:硕士学位论文评阅专家中,1名评阅专家不同意申请人参加答辩的,二级培养单位增聘1名评阅专家。增聘评阅专家不同意申请人参加答辩的,申请人当次学位申请程序中止。

博士学位论文评阅专家中,1名评阅专家不同意申请人参加答辩的,学校增聘2名评阅专家。增聘的评阅专家中,有1名不同意申请人参加答辩的,申请人当次学位申请程序中止。

(五)学位论文答辩后,申请人必须针对答辩过程中专家所提出的原论文存在的问题与建议,对学位论文作出认真修改,填写《中国政法大学研究生学位论文答辩后修改情况表》(研究生管理系统下载),经导师和学院审查通过后,方可提交学位论文。

(六)应届毕业研究生照片由培养办组织统一采集,已参加学校统一照片采集的毕业生照片由学位办负责上传至研究生管理系统;未参加采集的毕业生,应于11月30日前到教育主管部门指定拍摄地点补拍,并将照片的纸质版和电子版交到学位办公室。

照片格式要求:

http://yjsyold.cupl.edu.cn/degree-management/c72/1452/

建议采集地点:

http://yjsyold.cupl.edu.cn/graduate-education/c41/2613/

 

五、工作时间安排与材料报送

(一) 9月28日,由院组织领取和发放学位申请书、论文封皮及相关答辩材料。

(二)  10月25日16:00前,凡申请2017-2018学年第一学期毕业、答辩的研究生,应在研究生管理系统完成学位申请人毕业和学位申请,并向院办公室(B307)提交学位论文定稿及相关申请材料。

未准时提交或逾期提交学位论文及规定材料的,视为未申请毕业及学位论文答辩。

提交材料具体要求如下:

1.学位论文电子版2份(WORD文件,不接收PDF文件),其中:

署名版文件应以“姓名+论文题目”的方式进行命名;

匿名版文件应以“学号+论文题目”的方式进行命名,同时正文应进行匿名处理(删除作者及导师姓名);

2.匿名打印的学位论文(均需装订封皮):硕士论文3本,博士论文4本,应删除作者及导师姓名;

3.署名打印的学位论文6本:论文封皮仅署作者姓名、不打印导师姓名;须在论文首页附装“论文独创性声明”(见附件)并签字,博士论文还需在书脊处打印论文题目和中国政法大学等字样;

4.学位申请书;

注:申请书应粘贴照片和成绩单;本人申请报告须详细、认真书写,可包含选题原因、写作过程、研究结论等,内容文字需占满一页,并在最下方亲笔签字;导师推荐意见应详细填写导师对学位论文本身的学术评价及是否同意推荐申请硕士/博士学位,文字需占满一页,并由导师本人亲笔签字,不得由学生代签、不得电子签名;

5.  本人签字的定稿声明(见附件);

6.  《中国政法大学博士/硕士研究生毕业资格审查审批表》(研究生管理系统下载)。

(三)开学后根据学校安排统一发放《毕业研究生登记表》,毕业生应贴照片并准确、详实填写,以便存入毕业生档案。班级组织意见由班长、副班长或书记填写并签字,导师意见由本人导师填写并签字。领取和提交时间另行通知。

(四)学位论文答辩拟于11月中下旬进行,具体时间和安排另行通知。

(五)学位论文答辩后,申请人应针对学位论文评阅和答辩过程中专家所提出的问题与建议,认真修改学位论文,并填写《中国政法大学研究生学位论文答辩后修改情况表》(研究生管理系统下载),经导师和学院审查通过后,方可提交学位论文。通过学位论文答辩的申请人,应于12月5日前向研究生管理系统提交修改后论文定稿电子版,并确认学位信息,并于12月20日向学院和校图书馆分别提交学位论文定稿及其电子版,具体提交方式及提交时间将在答辩后另行通知。

 

六、全体毕业生应严格遵守各项工作的时间安排,每项工作逾期一律不予受理,如未遵守截止时间的,相关后果由研究生本人自行承担。任何人不得以任何理由延迟提交学位论文定稿,如不能按时提交者,应自动办理延期毕业答辩手续。同时论文签字定稿一经提交,不得撤换,亦不得以各种理由撤回答辩申请。

 

七、根据《中国政法大学硕士博士学位论文抽检办法》(见附件4)的规定,学校、北京市、教育部每年分别对全校所有学科本年度已授予学位的学位论文,按照博士学位论文15%左右、硕士学位论文5%左右的比例进行随机抽检,进行校外专家匿名评审,根据评审结果,依法依规进行相应处理。抽检结果将在学校及教育部相关网站上进行公布,对“不合格”学位论文及“存在问题学位论文”的作者及导师进行相应的处理及处罚,并影响该学科研究生的招生等工作(详见《办法》)。请研究生本人及导师务必对此提起高度重视,仔细学习《办法》内容,认真撰写、修改学位论文,切实提高学位论文质量。

 

特此通知,望遵照执行。

 

 

比较法学研究院

2017年7月13日

 

附件:

1. 中国政法大学学位授予办法

2. 中国政法大学学位论文学术规范审查办法

3. 中国政法大学硕士博士学位论文抽检办法

4. 学位论文定稿声明

5. 论文独创性声明

 

 

  • 附件【附件打包.rar】已下载